6 причин, почему начинающие бросают бегать

начинающие бросают бегать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Физические и умственные преимущества бега хорошо известны и являются основными причинами, по которым многие энтузиасты решают начать бегать. Однако найдутся те, кто решит, что бег — это, пожалуй, не то что они ожидали.

По каким причинам бегуны-любители решают прекратить тренировки, и есть ли способы убедить их не делать этого?

1. Завышенные ожидания

Просматривая фото улыбающихся спортсменов в инстаграм, кажется, что бег — это просто. Но если вы провели большую часть своей жизни не слишком активно, беговые тренировки станут шоком для систем организма. Даже несколько минут бега в умеренном темпе могут заставить вас трудно дышать, а мышцы ног и спины будут болеть на следующий день.
И все это на фоне рассказов знакомых, которые без проблем преодолевают длинные дистанции, некоторые вспоминают "эйфорию бегуна", будут и те, кто хвастается марафонской медалями, а вы не чувствуете ничего, кроме пота и боли.

Не очень мотивирует, не так ли?

Решение: Начало не бывает легким. Нужно время, чтобы научить свое тело "новым трюкам" и адаптироваться к новому режиму. Обычно требуется примерно полгода регулярных пробежек, чтобы опорно-двигательная система и сердце привыкли к беговым нагрузкам, создавая основу для дальнейшего развития.
Не торопитесь, не сравнивайте себя с друзьями, оценивайте свой прогресс только по сравнению с собой вчерашним. Вы уже уникальны, радуйтесь маленьким достижением, даже если это 2 круга на стадионе.

Будьте терпеливыми: чем дольше вы бегаете, тем лучше становится физическая форма. Чем лучше физическая форма, тем легче начинают даваться тренировки. Чем легче даются тренировки, тем больше вам нравится сам процесс.

2. Отсутствие результатов

Многие начинают бегать, чтобы наконец избавиться от лишнего веса. Мы набираем килограммы в течение определенного периода, когда едим больше и меньше делаем физических упражнений или не делаем их вообще. Мы все знаем, что кардиотренировки помогут улучшить физическую форму и в конце концов похудеть. Но никто не говорит, что это будет легко.

Многим кажется, что несколько недель будет вполне достаточно, чтобы увидеть первые результаты, и начинают тщательно отслеживать желаемые изменения: взвешивание перед пробежкой и после, а также утром и вечером каждый день. И когда прогресса нет, мотивация постепенно исчерпывается.

Решение: Кроме тренировок, необходимо обратить внимание на свой рацион. Допустим, спортсмен пробегает несколько километров и в результате теряет 200-300 калорий. Вернувшись домой, он чувствует голод и угощается, скажем, 400-калорийной ломтем пиццы или порцией пасты. Нужно создать дисбаланс калорий, где вы сжигаете больше, чем потребляете.

3. Трудно найти время для бега

Бег воспринимается как развлечение, а в жизни есть другие, более важные вещи. И в результате из-за этого спортсмены-новички приостанавливают график тренировок.

Мы действительно живем в бешеном ритме, высокой производительности и кучи обязанностей в семье и социуме. Зачем усложнять, бегая в темноте и холоде? Лучше порелаксировать, просматривая сериал.

Решение: Интенсивный ритм жизни не означает, что вы также не можете быть бегуном! Конечно, если вы готовитесь к марафону, беговые тренировки будут доминировать в графике и требовать много времени. Однако получить пользу для здоровья можно, побегав 30-40 минут несколько раз в неделю. И дело лишь в том, чтобы определить приоритеты своего распределения времени.

30 минут — это эквивалент одной серии любимого шоу или времени, которое вы проводите в социальных сетях. Почему бы не сократить просмотр фейсбука в пользу собственного здоровья? Сэкономить можно, бегая на работу или домой с работы. Если есть сомнения, что в течение дня удастся выкроить время на пробежку — лучше потренироваться утром и потом спокойно заниматься делами.
Помните, лучше короткая пробежка, чем вообще никакой — отправляйтесь на тренировки, даже если есть всего 20 свободных минут.

4. Скука на пробежках

Любое монотонное занятие заставляет наш мозг скучать, ему нужна подпитка в виде новой информации или смены декораций, поэтому длительная концентрация на определенном процессе дается так сложно. Тот же маршрут, одинаковый темп, то же время, одинаковые затраты энергии — это просто идеальный рецепт скуки! Вы можете сначала этого не заметить, но довольно скоро почувствуете, что снимаетесь в фильме "День сурка" (если вы его не видели — обязательно посмотрите).

Даже когда наше тело еще не находится в состоянии сильной усталости, мозг саботирует процесс, и становится так невыносимо скучно, что бегун заканчивает тренировку раньше времени.

Решение: Попробуйте решить, действительно ли бег скучный, или его делает скучным ваша организация тренировочного процесса.

Измените график бега, маршруты, даже одежду. Попробуйте выполнить тренировочный план (можно самый простой), измените цели. Если все это уже есть, и фраза "мне скучно" снова наступила — можно обратиться к теории, книг на беговую тематику написано очень много. Преимущество в том, что книги помогают по-новому взглянуть на бег и добавить различные элементы к своим занятиям.

5. Неблагоприятная погода

Летом выходить на пробежку гораздо проще: светает рано, на улице тепло и комфортно. Но с началом ухудшения погодных условий возникает множество неудобств и сомнений: подойдут ли обычные кроссовки для бега на льду, как правильно одеваться, чтобы не замерзнуть, как не простудиться, бегая с мокрыми ногами и тому подобное.

Экстремальные погодные условия, слишком низкие или высокие температуры могут вызвать желание остаться дома.

Решение: Конечно, часть тренировок можно выполнить и на беговой дорожке. Второй вариант — просто смириться с неидеальными условиями, подобрать правильную экипировку и попробовать подстроиться. Одевайтесь в соответствии с температурой — если холодно, должно быть несколько слоев одежды. В жару выбирайте время, когда наиболее прохладно — утром или поздно вечером, не забывайте о защите от солнца и гидратацию. А главное помните, что бег в жару и холод может помочь повысить производительность, а, следовательно, сделает вас сильнее и эффективнее бегуном, а также закалит силу духа и моральную устойчивость.

6. Травмы

Чаще всего травмы постигнут тех, кто хочет всего и сразу. Слишком резкое увеличение нагрузок - и в результате вместо удовольствия и эндорфинов спортсмен получает стресс, постоянную усталость, боль и различные повреждения. Травмы огорчают, особенно если повторяются постоянно. Так и зарождаются сомнения - а может, и действительно заменить бег на что-то другое?

Решение: У любой травмы есть причина. Если причина установлена — травмы можно контролировать и избегать дальнейших рецидивов. Попробуйте проанализировать, что именно могло стать причиной ваших травм: возможно, неправильно подобранные кроссовки, или ошибки в технике бега, или вы действительно слишком торопитесь с увеличением километража или выполняете каждую пробежку с максимальной интенсивностью.

Перед началом тренировки не забывайте выполнять динамическую разминку — она разогреет мышцы и подготовит тело к дальнейшим нагрузкам.

Не пренебрегайте достаточным количеством сна, массажем и восстановительными днями — это важные элементы тренировочного процесса.