Coraggioso.ruОтдыхКак правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

Австрийский проводник — узел, относящийся к незатягивающимся петлям. Это один из самых известных и популярных узлов в альпинизме. Хотя чисто альпинистским этот узел назвать нельзя, поскольку он уже давно известен в морском деле, откуда и был позаимствован, а на сегодняшний день может применяться не только в альпинизме и на море, но и в быту, когда нужна надежная незатягивающаяся петля.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

История появления узла

Австрийский проводник – узел, называемый также «узел среднего», широко применяется в альпинизме. Именно так организовывают крепежные точки вдоль базовой веревки, а также закрепляют среднего в связке. Именно по этому назначению узел и получил свое наименование.

Главная особенность, отличающая бабочку от широко применимой восьмерки – свободное затягивание в обе стороны. Кроме того, такой узел достаточно просто развязать. Не будет проскальзываний, даже если произойдет очень сильный рывок за одну из двух веревок.

Ключевые особенности австрийского узла-проводника:

  • простота развязывания даже после снятия очень существенной нагрузки;
  • эффективность в трех направлениях;
  • стабильность (не затянется и будет скользить);
  • сохранение запаса прочности альпинисткой веревки.

Как и у любого другого узла, у бабочки есть несколько важных недостатков. В частности, не удастся завязать его, если свободна только одна рука, сложно справиться, если нельзя снимать рукавицы, что особенно важно учитывать в альпинизме. Размер получившейся петли изменить непросто. Кроме того, визуально не удастся определить, правильно ли он был завязан. Наконец, важная особенность – концы веревок не свисают параллельно, а расходятся под углом.

австрийский проводник узел

Установка компенсационной страховочной станции

Страховочная станция — это промежуточная точка на маршруте, расположенная на надежном основании, в надежности которой лидер и страхующий полностью уверены. Ключевые характеристики страховочной станции: наличие минимум двух анкерных точек, объединенных между собой, и предусмотренной вероятности разрушения одной из точек. При малонадежных анкерных точках или ненадежных скалах, компенсационная станция позволяет распределить нагрузку между анкерными точками.

Разнонаправленная страховочная станция

Основная точка компенсации (центральный карабин) подвижна:

  • Преимущество: нагрузка всегда равномерно распределяется между точками, даже при боковой нагрузке (например, когда страхующий перемещается, чтобы видеть лидера)
  • Недостаток: если одна из анкерных точек разрушается, основной станционный карабин проскальзывает до конца станционной петли и подвергает оставшуюся анкерную точку ударной нагрузке.

Узел, завязанный на станционной петле, снижает ударную нагрузку на анкерную точку. Он должен быть завязан на стороне менее надежной точки или с обеих сторон.

Примечание: если проушина сильно загружена или ее положение приводит к консольной нагрузке на карабин, то петля может быть продета непосредственно через одну или две анкерных точки.

Однонаправленная страховочная станция

Основная точка компенсации (центральный карабин) фиксирована:

  • Преимущество: отсутствие ударной нагрузки при разрушении одной из точек
  • Недостаток: плохое распределение нагрузки между точками при изменении направления нагрузки

Назначение австрийского проводника

В альпинизме главное назначение австрийского проводника — создание дополнительных точек крепления на основной веревке. Также он нужен для крепления среднего участника в связке альпинистов. Кстати, именно поэтому австрийский проводник и получил название узла среднего и срединного проводника.

При срыве одного из участников все остальные удерживают его, а узел на системе на затягивается.
В этой связке промежуточные участники включены с помощью австрийских проводников.

С помощью этого узла можно сделать веревочную лестницу. На веревке сравнительно недалеко друг от друга завязываются петли. При подъеме по вертикально закрепленной веревке человек вставляет в эти петли ноги и цепляется за них руками. Но из своего опыта могу сказать, что применение такой лестницы требует большого расхода веревки и немалых физических усилий. Уж лучше вместо веревочной лестницы использовать для подъема свободный конец веревки, которым связать обвязку и схватывающий узел Блейка.

Австрийским проводником также можно изолировать ненадежный участок веревки. Например, если веревка в каком-либо месте была повреждена или даже разорвана, этот ее фрагмент нужно поместить в центр петли австрийского проводника. Отсюда, кстати, становится понятно, что и связывать две веревки можно, используя схему этого узла. Мне доводилось связывать этим узлом даже две веревки разного диаметра — узел надежно держал и не развязывался. Но такой вариант допустим только в случае, если от надежности узла не зависит жизнь человека.

На основе этого узла можно сделать из веревки носилки. Для этого на веревке до середины завязывается ряд петель австрийского проводника, через эти петли пропускается с ввязыванием глухой петлей свободный конец веревки, а по краям образовавшейся прямоугольной конструкции добавляются еще четыре петли, за которые предполагается переносить лежащего или сидящего в веревочных носилках человека. Однако, такая конструкция достаточно долго вяжется и поэтому пригодна только в тех случаях, когда другие варианты носилок недоступны.

Пропустив в небольшую петлю австрийского проводника коренной конец веревки, можно получить затягивающуюся петлю, которую удобно применять, например, в самодельных ловушках.

На самом деле, вариантов использования этого узла намного больше: он может быть связан почти везде, где требуется надежная незатягивающаяся петля.

Как завязать узел

Итак, спасти жизнь в горах может австрийский проводник (узел). Как вязать его правильно? Сделать узел среднего впервые можно, если перед глазами есть четкая и понятная схема, а лучше того – видеоинструкция. Вкратце последовательность действий следующая:

  • веревка дважды оборачивается вокруг ладони;
  • при завершении первого витка веревку необходимо переместить ближе к кончикам пальцев;
  • веревку следует оборачивать, пока ее кончик не будет позади большого пальца;
  • с внешней стороны веревку нужно подцепить, а затем под витками пропустить петлю снизу;
  • веревка снимается с ладони;
  • петля затягивается.

австрийский проводник узел как вязать

Схема 1

Первый способ хорош для тех, кому легче запоминать визуально. Он не так быстр, требует внимательности, но меньше вероятность ошибиться.

  1. Расположить веревку горизонтально.
  2. Провернуть середину на 360 градусов, получив «восьмерку» ниже основной веревки.
  3. Нижнюю часть «восьмерки» переломить вверх и нахлестнуть на верхнюю.
  4. Далее эту нижнюю петлю поднять еще выше и завести за основную веревку, продеть в верхнее кольцо «восьмерки».
  5. Вынуть петлю и затянуть узел. Следует учесть, что при затягивании узел может немного самортизировать, хотя этот способ вязания не склонен к амортизации.

Схема 2

австрийский проводник узел

Следующая схема создания узла австрийский проводник мобильнее, она хорошо подходит для работы с длинной веревкой, в том числе большого веса.

  1. Левую руку расположить ладонью к себе.
  2. Намотать на нее три витка веревки.
  3. Центральную петлю продеть под крайнюю правую и вытянуть.
  4. Провести ее сверху над ладонью и, захватив обе петли, продеть снизу.
  5. Вытянуть петлю, снять веревки с руки и затянуть узел.

Схема 3

австрийский проводник узел

Если первые два способа подходят для работы по центру веревки, то третий покажет, как завязать узел на конце. Такой вариант может быть удобен для крепления шпагата на неподвижной опоре, если накинуть готовую петлю невозможно, например, дереве или бампере автомобиля для буксировки.

  • Один конец веревки накидывается по часовой стрелке и образует кольцо.
  • Он же просовывается в кольцо, оборачивается вокруг основной веревки и продевается в кольцо с той же стороны, что и вошел.
  • Узел затягивается.

Как вязать срединный узел петлю на цельной веревке.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

 

  • Делаем две петли восьмерки, на середине веревки
  • Две восьмерки сложили в двое
  • Середину петли пропускаем между петлями веревки
  • Вытягиваем петлю наружу и у нас получается узел на веревке и петля на середине веревки
  • Внимательно смотрим рисунок и учимся вязать австрийский узел

Как вязать Австрийский узел с помощью одной ладони

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

  • Середину веревки делаем один оборот вокруг ладони
  • Второй оборот вокруг ладони, первый оборот веревки мы обматываем ближе срединным пальцам.
  • Как сделали два оборота, первый оборот вокруг средних пальцев
  • Цепляем пальцами и пропускаем через середину в наружу
  • Затягиваем Серединный узел.

Где узел используется

Австрийский проводник – узел, востребованный, когда на веревку необходимо сделать дополнительную точку для крепежа либо усилить место, куда будет приложена сила.

Это оптимальный вариант закрепления нагрузки. Идущий средним в связке участник также страхуется посредством подобного крепления.

В быту

  • Создание серии узлов для подвеса телефонного кабеля, изначально

Вспомогательные узлы для альпинизма: виды

Вспомогательными узлами принято называть те петли, которые требуются для поднятия какого-либо груза или человека, для переправы и перил.

    • Для привязывания к крупному объекту – например, дереву, камню или объемному выступу, пригодится техника узла «удавка»
      . Он держится за счет трения и зажатия конца веревки созданной петлей. Важно, чтобы этот узел находился под постоянной нагрузкой, чтобы веревка не шла «на срез».
    • Узел Бахмана
      – довольно распространенный узел для карабина (альпинизм). Его можно быстро протянуть вдоль веревки, если отсутствует какая-либо нагрузка. Можно завязать как на одинарной, так и на двойной веревке. Узел Бахмана настолько надежный, что его часто применяют, когда нужно транспортировать пострадавших.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

    • Стремя
      – разновидность вспомогательного узла, который легко завязать на конце и в середине веревки. Применяется для вязания транспортировочных приспособлений (таких, как носилки), незатягивающихся двойных петель.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

    • Схватывающий узел вяжется петлей или одним концом репшнура.
      Рекомендуется использовать только при отсутствии сильного трения и при быстром перемещении по веревки. В экстремальных условиях полагаться на него не стоит.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

    • Узел УИАА
      – принятый Международным союзом альпинистских ассоциаций узел, применяемый спортсменами для подстраховки и спуска по веревке. Это незаменимый атрибут в спасательных операциях, когда необходимо спустить пострадавшего. Этот узел применяют для торможения веревки при экстремальных способах страховки.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

Преимущества и недостатки

Преимуществ у Двойного проводника достаточно много, а вот недостатков совсем нет. Узел является очень надежным и поэтому альпинисты и скалолазы используют для страховки именно его, не боясь, что крепление может быть недостаточным. Перечислим преимущества узла:

  • безопасный;
  • легко завязывается;
  • имеет хорошую прочность;
  • образует прямую петлю;
  • развязывается или ослабевает в редких случаях.

Единственным недостатком узла Заячьи уши является то, что он достаточно тяжело развязывается. Хотя, возможно, в каком-то случае это и преимущество.

Плюсы и минусы узла

Основные достоинства узла:

  1. Простота завязывания.
  2. Вязка узла без труда выполняется одной рукой.
  3. Нет проскальзывания узла по главной веревке.

К недостаткам узла можно отнести:

  1. В центе троса работает плохо, нежели по краям.
  2. Петля находится под наклоном к главному фалу.
  3. При использовании без карабина или крюка сложно развязывается после больших нагрузок.

 

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

Самый надежный узел

Как говорят опытные туристы и альпинисты, самый надежный узел, если предстоит две веревки связать в одно целое, – это грейпвайн. Завязать его сходу не получится – он сложен в исполнении, но и безопасность обеспечивает наивысшего класса. Такой узел, если к веревке была приложена нагрузка, очень сильно затягивается. Он подходит для связывания веревок как одинаковой толщины, так и разной. Кроме альпинизма, широкое распространение узел получил в рыбной ловле, где применяется на леске.

Оттяжки, петли – все это разумно вязать именно грейпвайном. Но следует понимать, если уж такой узел затянулся, развязать его шансов нет. Среди всех родственных узлов он имеет максимальный уровень прочности — 56%, что значит, что веревка практически не страдает.

Между прочим, если в какой-то части она потеряла прочность из-за повреждения, ее разрезают, а затем концы связывают именно при помощи грейпвайна – это самый безопасный и надежный вариант. Впрочем, нужно признать, австрийский проводник – узел, который почти не уступает грейпвайну по надежности.

Ошибки при завязывании

  • Завязывая «петлю связиста» («австрийский проводник») основным способом без опоры есть вероятность легко ошибиться. Если, образовав петлю на середине верёвки сделать одну колы́шку сначала в одну сторону, а другую колышку — в противоположную сторону, узел получится неправильным
  • Не следует путать с узлом «бабочка», имеющим амортизирующие свойства и внешне похожий рисунок

Советы

  • У этого узла есть и другие названия: австрийский проводник, срединный проводник, альпийский мотыль, узел среднего и ездовая петля.

Какие еще альпинистские узлы известны

У начинающих туристов большой интерес вызывает, какие есть узлы туристические с названиями, схемы их изготовления. Все альпинистские крепежи можно разделить на три большие группы:

  • обвязка;
  • для связывания веревок;
  • вспомогательные.

Описываемый в статье узел принадлежит к категории обвязки. Кроме него, сюда входят восьмерка, булинь. Первый дает прочную петлю, которую легко развязать. Завязывают восьмерку либо в середине, либо на конце, причем подходит техника тонким и толстым альпинистским веревкам. Прочность материала из-за узла не меняется.

Булинь используется на концах веревки. Он необходим для грудной обвязки и применяется, если нужно закрепить верёвку на дереве или камне.

Связывание веревок чаще всего производится прямым узлом. Если на веревку будет приложено усилие, концы втянутся в конструкцию крепежа на несколько сантиметров. Если материал намокнет, развязать прямой узел будет очень сложно.

Хороший вариант для связывания веревок – фламандские узлы для альпинизма. При этом складываются параллельно ходовые концы веревок и завязывается восьмерка. Это очень прочное соединение, которое даже при сильном натяжении не испортит материал. Развязать его несложно, по веревке скольжения нет; подходит в том числе для синтетического материала.

Из двух простых можно скомбинировать так называемый ткацкий узел. Обвязка производится ходовыми концами, направленными друг другу навстречу. Он подходит, если предстоит связать веревки, толщина которых приблизительно равна. Если натяжение очень сильное, петля затягивается так, что развязать ее не получится.

Как правильно завязать Австрийский узел одно рукой для альпениста

Если следует связать вспомогательную и основную верёвки, на помощь приходит брам-шкотовый узел. Он надежен, прост, имеет важное преимущество: не будет проблемой его развязать.

Вспомогательных узлов в альпинизме используется очень много. Особенно широко распространены:

  • удавка;
  • простой шлык;
  • стремя;
  • схватывающий;
  • УИАА;
  • двойной рифовый.
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий